ルリアンUPはいつでも見学受付中!! 見学のお申込み・お問い合わせは 0564-73-1113

各種プログラムの詳細です。全く経験のないお子様に対しても、初歩的な事から丁寧にレッスンしていきますのでご安心ください。

パソコンスキル

パソコンの基礎的なソフトの使い方を学んだり、タイピングの練習を行います。ワード・エクセルのデータ入力をしたり、パワーポイントでプレゼンテーションをしたり、実際に働いた際に役立つスキルを磨いていきます。

生活訓練

身の周りの管理を徹底し、家事全般の能力を養います。掃除、洗濯、アイロンがけ、食器洗い等を主に行っていきます。更に、冷蔵庫にある食材で作れる料理を考えて調理する等、より実践的なプログラムも検討しております。

内職作業

他社から委託された車部品のバリ取り・袋詰め、ボールペンの組立等の内職作業を行います。作業工程をしっかりと理解し、時間内に指示された個数をこなすこと、かつ正確性の高い作業ができるように指導していきます。

ビジネスマナー

対人関係において大切になるあいさつ・言葉遣いを、実践を通して身に付けていきます。施設で過ごす中でも、作業時間と自由時間のメリハリをつけ、姿勢や口調等にも気を配ることができるように支援していきます。

自主製品作成

「ルリアンUPオリジナル商品」の企画・提案・制作・販売を自分たちで行います。ものづくりを通して様々な事を学び、バザー出店等を通して実社会に接していきます。販売によって得た収入は社会貢献活動団体に寄付します。

職場体験

社会を肌で体感させるため、就労支援施設や企業に訪問し、さまざまな仕事にふれる機会を設けます。初めての場所・人が苦手な子も少なくありませんので、そういった特性にもしっかり留意した支援を行っていきます。